Premian ayuda Les regalan chocolate



Por Francisco Nix
Nuestro Diario
29 de noviembre de 2012

 

Santa Lucía Cotzumalguapa.
Como es tradición en la ciudad, el comité indígena de la cofradía de Santa Lucía elaboró chocolates con semillas de cacao, que fueron cultivadas en las comunidades de Río Santiago, San Pedrito y El Cajón.

          Las muestras fueron entregadas a quienes colaboraron con los festejos de la feria en honor a Santa Lucía, Virgen y Mártir.

          Esta tradición tiene más de cien años  de realizarse y surgió como necesidad de agradecer a todas las personas que se interesaban en colaborar con la fiesta patronal, explicó María Cárdenas.

          Cárdenas lleva 47 años realizando esta labor y a sus 77 contó a NUESTRO DIARIO todo el proceso de la elaboración.

          Todo comienza con la búsqueda de la semilla durante los meses de septiembre y octubre, para luego ser trasladadas a la iglesia de la cofradía, en donde se seleccionan. Después, se ponen a secar en el atrio del templo por tres días, para luego tostarlas. Para seguir la tradición, el proceso del molido se realiza en San Antonio Suchitepéquez.

          Ya procesadas, regresan a la cofradía, en donde señoras colaboradoras y el comité se encargan de palmearlos, para darles forma de “tapitas”. Este año se logró recaudar dos quintales de semilla.

          Parte de la tradición es también regalar tamales negros a quienes amanecen en el atrio del santuario.

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Carlos Barranco Rodríguez

MANOLO COTERO Y ARAGóN